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[스크랩] 숨겨둔 솜씨 발휘~ 초간단 캐러멜 머핀

안연춘 2010. 10. 10. 23:27

 

 

 

오늘은 달~콤한 캐러멜 머핀 만드는 법을 소개할까 해요^^ㅋㅋ

 

 

우선 준비해야 할 것은요~

 

 

캐러멜 소스를 만들 물 20g, 생크림 200g, 설탕 110g

머핀 반죽을 만들 박력분 240g, 설탕 80g, 베이킹소다 6g, 계란 2알, 우유 80g, 버터 100g을 준비해주세요.

   그 외 필요한 도구로는 거품기, 깊이가 깊은 볼, 실리콘주걱, 숟가락 정도..!?ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 달군 냄비에 설탕과 물을 넣고 약불로 졸여줍니다.

이 때 주의할 점은 절대로!!! 젓지말고 냅둬야된다는 점..!!!

 이 때 저어주면 엉겨붙어요..ㅠ 저어줄땐 뽑기 만들때에만..!ㅋㅋㅋ

 

 

 

약불에서 바글바글 끓어서 갈색빛이 보일 때 까지 기다려주세요..!!

 

 

 

설탕+물이 갈색빛이 나면 2-3회로 나눠 조금씩 조금씩 생크림을 넣어주세요..!!

 

 

 

 카라멜 색깔이 날때까지 끓이다가, 불을 끄고 한편에 식혀둡니다..^^

 

 

 

 

 자, 이제 머핀 반죽을 만들어봐요!!ㅋㅋ

 

 

 

 

 

우선, 실온에 두었던 계란을 미리 풀어둡니다.

저는 체에 받쳐 두곤해요..^^

 알끈내지 여러가지 불순물들이 걸러지는 느낌때문에요..!!ㅋㅋ(일식용 계란찜에서도 이렇게 만들곤하죠+_+ㅋ)

 

 

 

위의 반죽분량에 박력분과 베이킹파우더를 섞어줍니다.

 

여기서 박력분이란 밀가루의 종류(?)인데요~

강력분, 중력분, 박력분이 있어요..^^

  강력분은 식빵이나 여러가지 쫄깃한 식감의 빵을 만들때 사용되구요

  중력분은 보통 집에서 사용하는 다목적용 밀가루이구요

  박력분은 쿠키나 케이크, 머핀을 만들 때 사용됩니다..^^

쫄깃한 식감을 만들어내는 글루템 함유량에 따라 분류된다고 알고있어요 ㅋㅋ

 

 

 

실온에 놔둬 물렁물렁 해진 버터를 볼에 넣고 거품기로 풀어줍니다..^^

 

 

 

풀어준 버터에 머핀반죽의 분량대로 설탕을 넣어줍니다. 이때 설탕은 좀 가감하셔도 되요^^ㅋ

전 레시피보다 설탕량을 줄였는데도 좀 달더라구요..ㅋㅋ

 

 

 

설탕을 넣은 버터를 연한 크림색이 날 때까지 거품기로 저어주세요^^

 

 

 

아까 풀어놓았던 계란을 2-3회로 나누어 넣어주세요^^

 

 

 

박력분+베이킹파우더를 체쳐 넣어줍니다^^

 

 

 

실리콘 주걱으로 슥슥 줄을 긋는다는 느낌으로 그어주듯 섞어줍니다.ㅋ

 이런 머핀반죽을 만들때에는 많이 치대면 안되는 이유 중의 하나가 아까 얘기했던 글루텐 때문이에요^^

반죽에 손이 많이 갈 수록 글루텐이 활성화되어 바삭거리는 식감이 줄어들고 퍽퍽해진다고 해요^^

 그래서 되도록 슥슥 그어주듯 섞어줍니다.

 

 

그렇게 섞다보면 박죽에 날가루가 잘 보이지 않을 정도가 됩니다.

이때 분량의 우유를 넣어줍니다..!

 

 

 

역시나 마찬가지로 줄을 긋는다는 느낌으로 섞어주세요..!! ㅋ

 

 

 

여기에 미리 만들어  식혀둔 카레멜 크림을 섞어줍니다 +_+ㅋ

 

 

 

머핀틀에 박죽을 7~80%정도의 높이로 채워넣어줍니다.

이때 짤주머니로 넣으시면 좀 더 깔끔하게, 비슷한 용량으로 넣을 수 있습니다..^^

하지만 전...귀찮아서....숟가락으로 퍽퍽ㅇ_ㅇ;;ㅋ

 그러다보니 조금 흘리긴했네요..ㅠㅋ

 

 

 

적당껏 채워넣은 반죽에 초코칩도 조금 넣어주었습니다..^^ㅋ

 머핀반죽을 만들 때 마지막에 초코칩을 넣어주셔도 되고~

마지막에 머핀 위에 살짜쿵 올려주어도 됩니다..^^

 

 

 

자!! 이제 오븐에서 180도로 30분정도 구워줍니다..^^

저는 가스오븐이라 온도나 시간이 완전!! 확실하진 않아요..ㅠㅋ 전기오븐으로 만드시는 분들은 참고하세요..ㅠㅋ

 전 레시피에 나온 시간과 온도보단 색깔로 구워졌나를 판별하는 편이에요..^^

더불어 좀 의심이 간다하면 꼬치로 찔러보는 센스..!!

아무것도 묻어나오지 않는다면 다 구워진 거에요!!^^

 

 

 

다 구워진 머핀들....>ㅅ<ㅋㅋ 만들다보면..아이구 내새끼들..하는 느낌이랄까요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

따끈따근 방금 막 구워진 머핀은

늦은밤 티비를 보시며 야참에 굶주리시던 아빠의 입속으로 gogo..ㅋㅋ

 

 뭐든지 금방한 것이 제일 맛나는 법 같아요..!!ㅋㅋ

순식간에 한개를 드셔버린 아빠...ㅋㅋㅋ 엄마 빠이....(다음날 엄마께도 드리고 조별홍보활동하러 출발했다지요!!)ㅋㅋ

 

 

 

다음날 우리 오덕조원들에게 주기위해 포장해 놓았어요..ㅋㅋ

 

 

 

이 날은 하루종일 송편을 만든 날이라..지쳐있었어요..ㅠㅠㅋ

정말......쩔었다는 표현이......ㅋㅋㅋㅋㅋ

  집에가서 기사쓰느라 고생해야할 미니:)에게 스리슬쩍 머핀 한개 더..ㅋㅋㅋ

 

영삼성 캠리 덕택에 요즘 또 베이킹에 열을 올리고 있어요..!!ㅋㅋ

다음엔 또 뭘 만들까 고민중입니다..+_+ㅋㅋㅋㅋ

다른 기사들도 올려야되는데....아직까진 퍼뮤니티에 집중하고 싶다는.............ㅋㅋㅋㅋ

 

[원문] [중앙대 캠리 8th 꺄울♥] 달콤한 캐러멜 머핀 만들기]

출처 : 당신의 열정지지자 영삼성닷컴(www.youngsamsung.com)

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : Lucidjade 원글보기
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