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[스크랩] 보석같이 예쁜속살을 자랑하는 천연효모 단호박 깜빠뉴

안연춘 2011. 10. 31. 13:25

 

 

오늘이 10월의 마지막날이네요

시간을 어찌나 빨리가는지...

2달이 함께있는 저희집달력은 이제 한장이남아버렸어요

 

가는 2011년 10월의 마지막날을위해 준비한것은

공들여 준비한 천연효모빵

그중에서도 가을에 더 맛잇는 단호박을 이용한 천연효모 단호박깜빠뉴를 준비했음다

 

그럼 힘내서 만들어볼까요

 

 

 

천연효모 단호박 깜빠뉴

 

유기농강력분210g,  우리밀전립분25g, 호밀가루13g, 소금3g, 계피가루2g,

원종113g, 물90g, 꿀15g, 삶아서으깬단호박120g,

건조크렌베리35g, 피칸50g, 호박씨15g

 

미리준비하기 - 건조크렌베리는 미지근한물에 말랑말랑하게 불린후 물기제거하기

피칸은 기름을 두르지않은 마른팬에 살짝 볶아두기

 

 

 

단호박은 껍질을 벗긴후 삶아서 으깨주시구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 사용하는 원종은 전리분으로 만든 전립분 발효종이예요

 

효모액과 발효종 만드는법은 아래 포스트를 참고하세요

http://blog.naver.com/eunbin72/10120960122

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 제빵기로 반죽을했어요

 

제빵기팬에 원종과 물 꿀을 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

이때 물은 전체분량의 80%정도만 넣고 나머지는 반죽의 질기를 조절하기위해 따로 남겨두세요

 

 

 

 

 

 

 

 

볼에 유기농강력분 우리밀전립분 호밀가루 소금 계피가루를 체쳐넣고 고루 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가루류를 발효종위에 얹은후

제빵기로 반죽이 살짝 뭉쳐지도록 반죽해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽이 뭉쳐지면 단호박을 넣고 반죽을 계속해주세요

 

 

 

이때 반죽의 상태를 보시면서 아까 남겨두었던 물을 넣어주시면되요

너무 진것같으면 넣지않으셔도되는데요

본래 깜빠뉴반죽이 좀 진편이예요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽이 매끈하게 뭉쳐질때까지 반죽코스를 돌려주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매끈해진 반죽을 꺼내서 둥글린후 볼에 담고

1차발효들어갑니다

 

요즘처럼 추울때는 실온발효는 어렵구요

저는 스트로폼으로 만든 발효기를 쓰고있는데

그 스트로폼 발효기에 넣어 대략5-6시간정도 발효해주었어요

 

 

발효종의 발효력에따라 또 요즘처럼 쌀쌀할때는 발효온도에따라

발효시간이 달라지니까 1차발효시간을 정해놓지마시고

반죽의 발효상태를 보고 적정한 발효시간을 갖도록하세요

 

 

여기서잠깐...

스트로폼 발효기 구경하고싶으시다면... ☞ http://blog.naver.com/eunbin72/10119953879

 

 

 

 

 

 

 

1차발효를 마친 반죽을 꺼내서 가스빼고 둥글린후

젖은행주를 덮어 15분간 중간발효해주세요

 

 

반죽이 진편이라 바닥과 손에 덧밀가루를 써줘야하더라구요~

 

 

 

 

 

 

 

 

2차발효 마친후 반죽을 밀어현후

잘게다진 피칸과 건조크렌베리 호박씨 섞은것 1/2분량을 끝쪽에 넣고 반죽을 반으로 접어준후

남은재료를 사진에 보이듯이 남은반죽쪽에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽앙끝을 잘붙여 속재료가 나오지않도록 오무려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반느통에 덧밀가루를 듬뿍바르고 털어낸후

반죽을 넣고 2차발효 들어갑니다

 

 

2차발효는 80%정도 반죽이 부풀때까지 진행해주심되는데요

저는 대략 3시간 30분정도 걸린듯해요

 

 

2차발효 역시 몇시간을 진행하는게 아니라 반죽이 진행되는 상태를 보고 결정하시면되요~

 

 

 

 

 

 

 

2차발효를 마친 반죽을 틀에서 꺼낸후 오븐팬에 넣고 칼집을넣어

 

210도 예열된 오븐에넣고 15분정도 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노란 단호박빵에 빨간 크렌베리와 호박씨 그리고 피칸이 콕콕박혀서

보석처럼 예쁜 속살을 자랑하는 천연효모 단호박 깜빠뉴

 

 

잼도 필요없고 그냥 빵만으로 충분히 맛있는

가을을 먹는 느낌이랄까요


 

10월의 마지막날 가을느낌을 담은 보석보다 예쁜속살의

천연효모 단호박 깜빠뉴를 추천합니다!!!

 

 


 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 은빈 원글보기
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